Главная \ Экспертные советы \ Совет по методологии

Научно-методический совет по методологии

 «Утверждено»

Исполнительным комитетом

Ассоциации «Аналитика»

от «10 » декабря  2014 г.

 

Положение

о научно-методическом совете по методологии Ассоциации «Аналитика»

 

  1. Настоящее Положение о научно-методическом совете по методологии в ассоциации «Аналитика» (далее - совете) принимается в соответствии с Уставом ассоциации для регулирования научно-методических разработок в области методологического обеспечения аналитической деятельности и повышения уровня культуры мышления в аналитической работе.
  2. Члены совета должны обладать опытом методического и методологического мышления в постановке и решении аналитических задач и проблем. В межпозиционном взаимодействии (авторефлексия управленца, аналитическая рефлексия, аналитическая рефлексия и философско-научное обеспечение рефлексивных процессов) самоорганизация и внешняя организация взаимодействий должны опираться на функциональные отношения в кооперации позиций («действующего», «рефлектирующего» и «критериально обеспечивающего» - см. схему в Приложении 1) и понимание генезиса метода, методики и технологий.
  3. Содержание деятельности в совете и ее внутренняя тематическая организация устанавливается в соответствии с миссией и стратегическими целями ассоциации, их пониманием, принятием и творческими исходными содержательными основаниями, которых придерживаются члены совета и вводимыми в процесс подготовки методов и методик, а также моделей аналитической деятельности, критериальных обеспечений этой деятельности, языковых парадигм для придания определенности научно-методической коммуникации.
  4. В силу острой необходимости разработки базисных ориентиров в стратегическом мышлении верхнего уровня руководства страны (Аппарат Президента, Правительство), аналитические разработки, обслуживающие порождение долговременной стратегии страны (на десятки лет и более) и порождение образа страны (Россия в будущем) рассматриваются как приоритетная, предполагающая учет как прошлого, так и настоящего России, механизмов исторических цивилизационных изменений, тенденций на будущее. Также разработки включают в себя рефлексивные, ретроспективные и проектно–прогностические усилия аналитиков всех типов, их предметно-научное и философское обеспечение. Осознавая зависимость успешности взаимодействия  разнопредметных и разнопозиционных представителей аналитических и исследовательских проблемно-проектных организаций от качества использования профессиональных языков и языковых средств межпредметного типа, параллельно и предпочтительно предполагается создание модифицированных позиционных (для управленческой, аналитической и философской позиций) и интегральных (для методологической позиции) языковых средств словарного уровня.
  5. В качестве содержания обеспечивающих тем и соответствующих продуктов работы совета выступают согласованные базисные критерии, методы, методики, технологии и модели постановки и решения задач и проблем в аналитической деятельности. Содержательным условием появления этих ресурсов предстает как описание образцов стратегического целеполагания и проектирования для страны и основных сфер деятельности, так и низовое моделирование механизма стратегического целеполагания и проектирования на материале сюжетов прошлого, настоящего и возможно будущего (см. Приложение2).
  6. Распределение объема разработок и обсуждения их результатов на совете между членами совета, ответственными за определенный сектор, определяется исходными фокусировками в поле проблем и подбором участников соответствующих разработок. Проблемный ландшафт, а также приоритеты, определяются на проблемно-плановом согласовании всех членов совета.
  7. Организационная структура включает в себя председателя, заместителей по направлениям, ответственного секретаря, секретарей, членов совета, число которых может меняться в зависимости от предложений членов совета.
  8. Председатель совета и ответственный секретарь утверждаются Исполнительным комитетом Ассоциации «Аналитика» из числа членов Ассоциации и внешних экспертов.
  9. Членство в совете определяется по предложению председателя в соответствии с рекомендациями членов совета и в согласовании с устремлениями рекомендуемых претендентов и утверждается на общем собрании совета при согласии кандидата.
  10. Председатель совета (по его поручению ответственный секретарь):

а) формирует повестку заседания совета;

б) председательствует на заседаниях совета;

в) вносит на рассмотрение совета предложения об изменениях в составе совета;

г) вносит на рассмотрение совета предложения по плану работ совета;

д) вносит на рассмотрение совета предложения по тематике и составу участников заседаний, по подготовке плановых вопросов, а также о персональной ответственности;

е) утверждает ведущих заседаний совета из числа сопредседателей в соответствии с обсуждаемой проблематикой;

ж) приглашает на заседания совета представителей органов государственной власти и управления, общественных объединений (союзов, ассоциаций), экспертов и специалистов, деятельность которых соответствует тематике заседания.

  1. Ответственный секретарь совета:

а) организует работу совета по направлениям и секретариата совета;

б) вносит предложения по совершенствованию работы совета;

в) извещает членов совета о времени и месте заседаний совета;

г) совместно с руководителями направлений разрабатывает проекты очередных и перспективных планов совета;

д) контролирует качество и своевременность выполнения работ по направлениям совета;

е) организует своевременную подготовку и сдачу результатов работы по направлениям совета.

  1. В качестве сферы организационной и содержательной коммуникации предполагается непосредственная и дистанционная. Основным источником содержаний, оформляемых затем в рамках совета, выступают результаты работы методологических семинаров в Москве и регионах, и результаты специальных игромодельных мероприятий.
  2. Учитывая развертывание работ по унификации позиционных языковых парадигм, подготовке словаря для аналитиков, а также методологов, управленцев и философов, создается редакционный совет, функцией которого является оценка версий словарей и отдельных семантических узлов, значений наиболее значимых терминов и утверждение конечных версий. Заседания РС проводятся по инициативе авторов словарных версий.